武蔵丘短期大学

交通アクセス お問い合わせ LINE TWITTER FACEBOOK Instagram 資料請求 体験入学

健康づくりの指導者を育てます|武蔵丘短期大学

2017.02.13
カテゴリ:
【健康栄養専攻】卒業研究発表会 & ゼミ紹介

ムサタンでは2年生への進級後、研究室を選び、専門分野をより詳しく学びます。

 

卒業まで約一ヶ月となったこの時期、健康栄養専攻では、1年間の成果を報告する卒業研究発表会が行われました。

DSC_0016

 

 

《 スポーツ栄養学研究室 》

DSC_0029

DSC_0030

DSC_0036

 

登山家への栄養サポートについては、過去にもご紹介させていただきました。

【スポーツ栄養】登山家への栄養サポート

【スポーツ栄養】登山家 大山光一さん メラピーク登頂達成!

【スポーツ栄養】登山家 大山光一さん 無事帰国

 

 

《 給食管理研究室 》

DSC_0055

DSC_0057

DSC_0058

 

スポーツ栄養学研究室とタッグを組み、サッカーチームへの食育指導の他、幼稚園でも食育指導を行いました。

また、オープンキャンパスでは、子ども達に楽しく・わかりやすく食育を学んでもらうためのペープサート作りを行いました。

オープンキャンパスの様子 食育ペープサート編

 

 

《 食品学研究室 》

DSC_0060

DSC_0075

DSC_0094

 

美白効果純粋チョコレート製造食品加工など幅広く活動を行いました。

 

 

《 臨床栄養学研究室 》

DSC_0103

DSC_0113

DSC_0118

 

むさたん健康弁当をはじめ、学外でたくさんの活動を行いました。

コンセプト決定後、農家さんへオーダーして、希望野菜を栽培してもらうんですね。

【ゼミ紹介】臨床栄養学研究室の学外活動 とうもろこし編

【臨床栄養学ゼミ】ムサタン健康弁当の試作づくり

レシピコンテストに向けて試作づくり

学生レシピコンテスト 最終審査の様子

 

 

《 食品衛生学研究室 》

DSC_0133

DSC_0135

DSC_0142

 

スーパーで販売されているカット野菜や、水耕栽培での細菌数などを調査しました。

 

 

《 栄養指導論研究室 》

DSC_0148

DSC_0153

DSC_0156

 

地元吉見町 老人福祉センター 荒川荘において、高齢者の方へ食事指導や体力チェック、骨密度測定などを行いました。

 

 

《 調理学研究室 》

DSC_0179

DSC_0187

DSC_0199

 

地元吉見町産のいちごや米粉を使用し、学園祭やイベントで試食をしていただきました。

11月3日 文化の日 ムサタンの学外活動

 

 

2年生の発表をしっかり聴いていた1年生…

DSC_0026

 

2年生になった時、ゼミ選びの参考にしてくださいね。

 

最後はゼミごとに撮影を…

 

《 スポーツ栄養学研究室 長島先生 》

DSC_0246

 

《 給食管理研究室 小板先生 》

DSC_0258

 

《 食品学研究室 茗荷先生 》

DSC_0240

 

《 臨床栄養学研究室 島野先生 》

DSC_0228

 

《 食品衛生学研究室 岡﨑先生 》

DSC_0253

 

《 栄養指導論研究室 小河原先生 》

DSC_0267

 

《 調理学研究室 永島先生 》

DSC_0235

 

研究成果を興味深く聞かせていただきました。

 

卒業まであと少し…

残り少ない学生生活を満喫してくださいね。

 

2年生の皆さん、お疲れさまでした。

教育情報の公表 後藤学園法人サイト 卒業生紹介

免許状更新講習 在学生・卒業生、受けページ(各種書類発行) TJUP:埼玉東上地域大学教育プラットフォーム
LINE TWITTER Instagram FACEBOOK