武蔵丘短期大学

交通アクセス お問い合わせ LINE TWITTER FACEBOOK Instagram 資料請求 体験入学

健康づくりの指導者を育てます|武蔵丘短期大学

新着情報

人気記事

カテゴリー

タグ

アーカイブ

2016.11.08
11月3日 文化の日 ムサタンの学外活動

好天に恵まれた先週木曜日の11月3日 文化の日

各地で多くのイベントが行われましたが、埼玉県での大きなイベントと言えば、航空自衛隊 入間基地の航空祭。

入間基地から直線距離で約20キロ離れたムサタン上空にも、大型自衛隊機が編隊飛行しておりました。

DSC_0047

 

ムサタンの地元吉見町でも、『吉見まつり』が開催されました。

DSC_0040

 

多くのお客さんと…

DSC_0001

 

たくさんのお店が出店しておりました。

DSC_0004

DSC_0026

 

お店を見ながら通りを歩いていると、ステージの方から聞き覚えのある音楽と、聞き慣れた元気な声が…

DSC_0031

 

エアロビクス部マリリンズの顧問 太田先生がマイクを持ってマリリンズの紹介をしておりました。

DSC_0050

 

DSC_0055

DSC_0059

 

いい笑顔で楽しそうに踊っていました。

DSC_0060

 

大きな会場の別の場所では、体力測定を実施しておりました。

DSC_0042

 

何種類か行う体力測定の内、骨密度測定を行うのは、ムサタンを拠点に活動している総合型地域スポーツクラブ NPO法人武蔵丘スポーツクラブムサタンSC)スタッフであり、ムサタンOGの高橋さん。

DSC_0044

 

“二代目”骨密度測定器を使用していました。

DSC_0046

 

歩きを進めると、やけに元気のいいブースが…

DSC_0006

 

蛍光グリーンを身にまとったムサタンの一団

地産地消に取り組む健康栄養専攻 永島先生率いる調理学ゼミが、地元吉見産のお米をベースにした米粉

吉見産のいちごでつくった焼きドーナツを配っておりました。

DSC_0020

 

地元のいちご農家さんのご協力をいただき、5月に調理学ゼミでいちごの収穫を行いました。

IMG_4448 (2)syou

IMG_4446 (2)syou

 

ベースのドーナツは事前に学校で焼き上げ、ブースの奥で仕上げていました。

 

みんなで収穫したいちごをベースに作られたいちごソース

DSC_0011

 

生クリームにいちごソースを入れ…

DSC_0024

 

笑顔でかき混ぜます。

DSC_0010

 

しぼり袋に入れて…

DSC_0012

 

入れていきます。

DSC_0014

 

いちごの果肉ソースで飾って…

DSC_0015

 

最後にチョコを添えて出来上がり!

DSC_0037

 

無料でご試食いただき、アンケートにご記入いただきます。

DSC_0034

 

回収したアンケートには…

DSC_0039

 

気に入っていただけたようです。ありがとうございます。

 

焼きドーナツの試食と同時に、タルトの販売を行いました。

IMG_5332 (3)syou

 

5月に行われる「こどもまつり」と、秋の「吉見まつり」。

長年にわたり取り組んでいる永島先生ですが、売り上げは寄付をしております。

 

ブース前でみんなで一枚…

DSC_0076

 

夜遅くまで準備をしていた学生と先生方、お疲れさまでした。

 

ムサタンではこのように、学外へも積極的に出て、活動しております。

地域の中で活動し、地域の方から多くのことを学ばせていただいております。

学外だからできること。

 

マリリンズ&調理学ゼミで一枚。

DSC_0073

 

学生と先生方、本当にお疲れさまでした。

教育情報の公表 後藤学園法人サイト 卒業生紹介

免許状更新講習 在学生・卒業生、受けページ(各種書類発行) TJUP:埼玉東上地域大学教育プラットフォーム
LINE TWITTER Instagram FACEBOOK