武蔵丘短期大学

交通アクセス お問い合わせ LINE TWITTER FACEBOOK Instagram 資料請求 体験入学

健康づくりの指導者を育てます|武蔵丘短期大学

LINE TWITTER FACEBOOK Instagram

新着情報

人気記事

カテゴリー

タグ

アーカイブ

2016.06.27
カテゴリ:
【ゼミ紹介】臨床栄養学研究室の学外活動 とうもろこし編

先週土曜日に行われたオープンキャンパスにお越しいただいた皆さま、ご来場ありがとうございました。

ムサタンの雰囲気をお感じいただけたら幸いです。またお越しくださいね。お待ちしております。

 

島野先生率いる健康栄養専攻 臨床栄養学ゼミ先週に続き、

JA埼玉中央農産物直売所「いなほてらす」さんへお邪魔しました。

今日のレシピは…

DSC_0033

とうもろこしご飯とうもろこしのかき揚です

 

使用するとうもろこしは、本学と相互協定を結んでいる東松山市が特産品になるよう育成している

白くて甘いとうもろこしピュアホワイト」です。

DSC_0026

DSC_0035

黄色いとうもろこしと比較すると…

DSC_0038

本当に白いんです。珍しいですね。

今日は黄色いとうもろこしと白いピュアホワイトをミックスしてかき揚げを作ります。DSC_0068

とうもろこしをカットして…

DSC_0081

天ぷら衣をつけて…

DSC_0070

揚げていきます。

DSC_0092

こちらではとうもろこしご飯を…

DSC_0077

試食の準備ができました。

DSC_0094

DSC_0055

小さなお子さまにも…

DSC_0097

DSC_0098

ブログ掲載の許可をいただきました保護者の皆さま、ご協力ありがとうございます。

 

笑顔でご試食いただいた後、ふと壁を見ると…

DSC_0058

食を通じ、笑顔をお届けできたようです。

 

先週に続き、卒業生がサポートに来てくれました。

お忙しいなか、ありがとうございます。

DSC_0105

今春卒業しJA埼玉中央に就職したKさん、東松山市役所 農政課の皆さんとご一緒に…

DSC_0117

白くて甘いとうもろこし「ピュアホワイト」おすすめです。

 

ムサタンでは、地域特産品の商品開発やレシピ作成などを行っています。

今後も機会がありましたら紹介させていただきます。

 

今日もご覧いただき、ありがとうございます。

 

 

 

 

教育情報の公表 後藤学園法人サイト 卒業生紹介

武蔵丘短期大学図書館 在学生・卒業生、受けページ(各種書類発行) TJUP:埼玉東上地域大学教育プラットフォーム

卒業生の方へ
LINE TWITTER Instagram FACEBOOK