武蔵丘短期大学

交通アクセス お問い合わせ LINE TWITTER FACEBOOK Instagram 資料請求 体験入学

健康づくりの指導者を育てます|武蔵丘短期大学

健康栄養専攻

「食」と「健康」に関する知識や技術を身につけ、幅広い分野で活躍できる栄養士をめざします。

特色・カリキュラム

4つの特色

1
卒業と同時に栄養士免許証が取得できます。
2
スポーツと栄養の両面から健康を支える栄養士を養成しています。
3
「栄養教諭」をはじめ、食や健康に関するさまざまな資格を取得できます。
4
将来の目標に合わせて5つのコースがあり、なりたい自分を考えながら学習できます。

将来の目標に合わせた5つのコース

将来の目標に合わせた5つのコース

Curriculum

①専門教育科目
栄養士免許の取得に必要な科目

50単位

健康栄養専攻だから、
「栄養士がすべての基本」です。

そのほかの必修科目

  3単位

健康に関する
幅広い知識を学びます。

②基礎教育科目

10単位

専門的な知識やスキルを身につける
大切な基礎になります。

※卒業に必要な単位は62 単位です。

教職に関する専門教育科目

19単位

栄養教諭二種免許状の
取得に必要です。

専門教育科目

  • 栄養学総論
  • 栄養学各論
  • スポーツ栄養学実習
  • 公衆栄養学
  • 臨床栄養学
  • 臨床栄養学実習
  • 生科学
  • 生化学実験
  • 解剖生理学
  • 病態科学
  • 食品学
  • 応用食品学
  • 食品学実験
  • 食品加工実習
  • 食品衛生学
  • 食品衛生学実験
  • 公衆衛生学
  • 社会福祉概論
  • 栄養指導論1
  • 栄養指導論2
  • 栄養指導論実習
  • 給食経営管理論
  • 給食管理実習1
  • 給食管理実習2
  • 給食管理実習3(校外実習)
  • 給食経営実習
  • 調理学
  • 調理学実習1
  • 調理学実習2
  • 調理学実習3
  • 運動生理学
  • 健康のスポーツ栄養学
  • スポーツ社会学
  • スポーツ経営学
  • スポーツ行政論
  • スポーツ指導論
  • 競技のスポーツ栄養学
  • 健康管理論
  • スポーツ運動学
  • 運動処方論
  • スポーツ心理学1
  • スポーツ心理学2
  • 運動生理学実習
  • スポーツ医学
  • スポーツ医学実習
  • 地域貢献演習
  • 水泳
  • エアロビクス1
  • エアロビクス2
  • グループエクササイズ実習
  • 健康スポーツ実習1
  • 健康スポーツ実習2
  • スクーバダイビング実習
  • 夏季アウトドア実習
  • 冬季アウトドア実習
  • レクリエーションスポーツ実習
  • 野外活動論
  • インターンシップ
  • 応用食品学実験
  • フードスペシャリスト論
  • 食料経済
  • フードコーディネート論
  • 健康の心理学
  • レクリエーション論
  • 栄養基礎演習
  • 製菓演習
  • 卒業研究
  • アロマテラピー
  • スポーツマッサージ
  • ヨガ・ピラティス
  • キャリアデザイン
  • ダイエット実践論
  • ダイエット実践論

基礎教育科目

  • 自己表現とキャリア
  • 比較文化入門
  • 社会環境とキャリア
  • 市民生活と憲法
  • ボランティア入門
  • 自然環境科学
  • 情報機器操作
  • 英語コミュニケーション1
  • 英語コミュニケーション2

教職に関する専門教育科目

  • 教職概論
  • 教育原理
  • 発達と学習の心理学
  • 特別支援教育
  • 道徳教育の理論と実践
  • 総合的な学習の時間指導法
  • 特別活動指導法
  • 教育方法の理論と実践
  • 生徒・進路指導論
  • 教育相談
  • 教職実践演習(栄養教諭)
  • 食教育実践論
  • 栄養教育実習
教育情報の公表 後藤学園法人サイト 卒業生紹介

免許状更新講習 在学生・卒業生、受けページ(各種書類発行) TJUP:埼玉東上地域大学教育プラットフォーム
LINE TWITTER Instagram FACEBOOK