学校法人後藤学園 武蔵丘短期大学

健康栄養専攻


「食」と「健康」に関する知識や技術を身につけ、幅広い分野で活躍できる栄養士をめざします。

特色・カリキュラム

安全で楽しい食生活をささえる人になる。

  • ・卒業と同時に栄養士免許証が取得できます
  • ・スポーツと栄養の両面から健康を考える栄養士を養成しています
  • ・将来の目標に合わせた幅広い資格が取得できます

コース

    食育コース

    スポーツ栄養コース

    病院・福祉コース

    栄養面から健康をささえる 献立の考案や、栄養指導など 治療や介護が必要な方の栄養管理法を学び、栄養管理のプロを目指します。

    フードマネジメントコース

    目指すは食のスペシャリスト。食品メーカーや飲食店など、さまざまな職業で活かせる食の知識。 食を総合的にプロデュースできる人材を育成しています。

    健康ビューティーコース

    食で美容を健康にする。体に取り入れる成分内側からの美しさを得るためのサプリメントや化粧品の知識を学びます。

コースは複数を選択することができます。

カリキュラム

基礎教育科目

10単位

専門的な知識やスキルを身につける大切な基礎になります。

専門教育科目
栄養士免許の取得に必要な科目

52単位

健康栄養専攻だから、「栄養士がすべての基本」です。

教職に関する専門教育科目

19単位

栄養教諭二種免許状の取得に必要です。

卒業に必要な単位は62単位以上です。基礎教育科目から10単位以上が必修です。

科目名がの科目から、3科目6単位以上が必修です。
科目名がの科目から、11科目22単位以上が必修です。
卒業必修科目の色がつきます。

は各資格において必修
は各資格において選択
は各資格において資格の種類により必修
は各資格において推奨

専門教育科目

基礎教育科目

教職に関する専門教育科目

学校案内デジタルパンフレットはこちら 武蔵丘短期大学学生募集要項2024 募集要項デジタルパンフレットはこちら