LINE TWITTER FACEBOOK Instagram
2020.02.13
埼玉県立桶川西高等学校と教育連携協定締結

武蔵丘短期大学は、埼玉県立桶川西高等学校との教育連携協定締結式を行いました。

相互に教育内容への理解を深め、かつ、高校教育・大学教育の活性化を図るため協定を締結しました。

連携により、栄養・スポーツ・ビジネスなど専門教育の講義や大学施設の利用他、高校生の大学における単位認定制度の研究・検討など、多岐にわたり相互交流を目指します。

教育連携協定締結式には、

埼玉県立桶川西高等学校

校 長 秋山佳子 氏

教 頭 榎本貴一 氏

事務長 矢萩厚二 氏

武蔵丘短期大学 川合武司 学長、学校法人後藤学園 後藤人基 理事長ほか同席のもと執り行われました。

締結式を終えて、桶川西高等学校の『ハートフル桶西水族館』を見学させていただきました。

理科の特別教室の一室(生物室)に30数本の大型水槽を置き、約40種類700匹以上の魚類を中心とした様々な生物を飼育、展示されています。

見学の際には、科学部員の生徒さんが丁寧に説明いただきました。現在、水族館長 小熊一雄 先生と部員6名で週1回の水槽の水入れ替えや餌やりなど、維持・管理されていました。

生徒さんからは、魚への愛情あふれる熱い思いが感じられました。

これからも、魚たちや見学に来る方々のためにがんばってください。

武蔵丘短期大学図書館 在学生・卒業生、受けページ(各種書類発行) TJUP:埼玉東上地域大学教育プラットフォーム

卒業生の方へ