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2016.06.30
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【授業紹介】調理学実習1 かつおのたたき編

健康栄養専攻栄養士免許やフードスペシャリストを目指すには必須の授業、

調理学実習1の授業紹介です。

 

今日のメニューはかつおがメインの実習です。

 

短大の授業は1コマ90分。調理実習は2コマ連続で行います。

最初の1コマは、階段教室で先生が行うデモンストレーションをメモを取りながら手順を学びます。

カメラと大型モニターが設置され、どの席からも先生の手元が見られるようになっています。

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2コマ目は調理実習室に移動し、学生が実際に調理を行います。

今日のメニューは…

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九州から取り寄せた体長50センチほど、体重2,2~2,3キロのかつおを使用します。

 

最初から撮影できなかったため、途中からとなりますが…

さばいて…

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骨抜きをして…

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末広がりに串刺しを行います。

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途中の作業は飛ばしますが…

 

甘夏・万能ねぎ・にんにく・しょうが・大根おろしをのせて…

かつおのたたきのできあがり

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えんどう飯・かつおの佃煮・かつおのあら汁をおぼんに乗せて…

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作業が終了した班から食べていきます。

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みんな作業が終了したみたいです

DSC_0129

 

このように調理学実習では、毎週異なる内容の実習を行っています。

この授業は健康栄養専攻 1年生の授業です。

調理学実習1~4の授業がありますので、引き続きご紹介させていただきます。

 

今日もご覧いただき、ありがとうございます。

 

 

 

 

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