LINE TWITTER FACEBOOK Instagram

2018.10.21
「人脈は財産!」の巻 & 「ムサタン、新たな挑戦!」の巻

「人脈は財産!」の巻

先日、私の研究室に2年前の卒業生(写真中央)が遊びに来てくれました。

こちらの卒業生は私のゼミの卒業生で今はホテルに勤めています。

あ。申し遅れました。

私、ムサタンで教員をしております、健康マネジメント専攻の植松と申します。

元ホテリエ(ホテルマン)で、本学では英語とホスピタリティを担当しております。

ゼミは「ホスピタリティ研究ゼミ(通称:植松ゼミ)」です。

卒業生の2人から仕事の話や悩みを聞いていると、在校生の2名が登場。

浮かない顔して一言「相談があります・・・」

在校生2名は現在、「埼玉県課題解決型インターンシップ」という県の事業に参加しており、東松山市内のホテルの商品企画に携わっています。

彼女達の担当は「ブライダル」。新型披露宴の企画開発を担当しています。

どうやらアイデアに行き詰まった模様・・・どうしよう・・・

そんな時先輩達から「話を聞かせて」と。神発言。

お互いに自己紹介し合い、本題へ。

実は在校生のうち1人は2年生で来年ホテルに就職が決まっています。

もう1人は1年生、ホテル就職を目指すために本学マネジメント専攻へ入学しました。

さすが先輩!

沢山の婚礼のお客様をお迎えしてるだけあって、ホテルの現状を沢山教えてくれます。

そこからはもう2時間ぐらいぶっ通しで企画会議。

私は外から見守るだけです。会議終了後には

先輩:「いつでも相談して!!」

在校生:「はい! 本当にお願いします!! ありがとうございました!!!」

みんな笑顔でした。

世代を越え、点と点が繋がり線になった瞬間に立ち会わせてもらいました。

その光景はもう・・・涙が出そうでした!

ムサタンの健康マネジメント専攻にはモットーがあります。

「経験が自信になる。人脈は財産」

そんなムサタンのマネジメント専攻に遊びに来て下さい!!

「ムサタン、新たな挑戦!」の巻

ムサタンは様々な形で地域の方との連携と交流を図っています。

今回はその中の1つ「課題解決型インターンシップ」の活動をご紹介。

埼玉県の企業さんとコラボして色々な課題に挑戦をするのですが、

今回は「ホテル」を舞台に地域のみなさんと繋がろうという企画です。

「ガーデンホテル紫雲閣東松山」さんとコラボして「レストラン」「ブライダル」の

商品開発に挑んでいます。紫雲閣さんは東松山市のランドマーク的なホテルさんで

東松山市長さんもご愛用のホテルさんです。

今回は11月に開催される世界で2番目に大きいウォーキングイベント、

「第41回日本スリーデーマーチ」に参加される海外ウォーカー向けの「Welcome Party」の

お食事と宿泊されているウォーカーの皆様への朝食メニューをご提案します。

栄養バランス、カロリー、お味のすべてを満足して頂けるように学生達が試行錯誤を繰り返してようやく完成!ホテルの方々と学生、教員みんなで試食会。

はたして皆さんの反応は・・・「美味しい!」

やったね!!

今回の食事メニューはパーティー参加者と宿泊者限定のものですが、

そのままでは終わらせないのがムサタン!

3日間のどこか1日限定で「サプライズ企画」を用意させて頂きました!!

内容はナイショです・・・(笑)キーワードは「ムサタン」「紫雲閣」「おいしい」です。

是非112日〜4日に開催される「日本スリーデーマーチ」に足を運んでください!

この企画以外にもムサタンはメイン会場内でブースを設け「健康体力チェック」を行っています。学生達が笑顔でお迎えします!!

文責:植松

武蔵丘短期大学図書館 在学生・卒業生、受けページ(各種書類発行) TJUP:埼玉東上地域大学教育プラットフォーム

卒業生の方へ 免許状更新講習2020