健康栄養専攻 長島先生 が取り組んでいる 高アミロース米の商品開発
今年1月にその様子をご紹介させていただきました。
体にやさしい高アミロース米のレシピ開発
その後3月にも、機能性米「越のかおり」を使用したレシピ発表が新潟で行われました。
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長島先生と一緒に学生も参加し…
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イタリアンライスサラダと
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ライスコロッケを作りました。
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どちらの作品も使用しているのは、機能性米「越のかおり」
アミロースを多く含み、血糖値の上昇を穏やかにさせる効果があると言われています。
先月、「越のかおり」を使用した実証実験が学内で行われました。
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用意されたのは 2つのシフォンケーキ
一つは「コシヒカリの米粉」を使用し、
もう一つは「越のかおりの米粉」を使用しました。
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決められた時間でシフォンケーキを食べ、一定時間経過後、血糖値を測定します。
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こちらの器具を使用し、血糖値を測定しました。
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測定の様子は…
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15分経過後は…
空腹時89の血糖値が、15分経過後は107に上昇しました。
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30分経過後は…
153と、更に上昇しました。
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その後も食後120分まで測定は続きました。
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この血糖値の上昇を抑える、スローカロリーに取り組んでいるのは 長島先生。スポーツ栄養 の専門家です。
なぜ 長島先生 が取り組んでいるのか?
スポーツ栄養 × スローカロリー = スタミナ維持に効果あり
持久系運動のサッカーやマラソンなどに、応用したいと考えています。
メタボリアンだけでなく、スポーツ選手にも効果が期待される「スローカロリー」を研究する スポーツ栄養学研究室 にご期待ください。