2016.08.05
8/7(日)オープンキャンパス体験実習メニューの紹介

梅雨明けし暑い日が戻ってきましたが、ムサタンはまだまだ攻めますよぉ~

来週日曜日8月7日に行われる体験実習の紹介です。

健康栄養専攻調理実習

真夏のいちご大福

担当は「地元で生産された作物を地元で消費する地産地消活動に取り組んでいる永島先生。

埼玉県内有数のいちご生産地である地元吉見町。

1月15日(いーいちご)生まれのゆるキャラ「よしみん」もいちごがメインになっています。

17_yoshimin[1]

いちご農家さんのご協力をいただき、毎年いちごシーズンの終わりに学生と収穫にお伺いしています。

殺菌後、冷凍保存したいちごを使用します。

このいちごをお餅で巻き、いちご大福をつくります。

体験実習では行いませんが、このいちごをベースに、このようなアイスも試作されています。

ちょっと食べてみたいですね。

健康スポーツ専攻スピード反応測定

運動をうまく行う ~センスは測れるのか?~

サッカーやバレーボール、バスケットボールなど、素早い動作を要求されるスポーツ種目で求められる反応スピード

副学長玉木先生が担当します。

体験実習では全身反応時間や手指反応時間を測定します。奥の学生が機械を操作し、手前のランプを点灯させます。

IMGP0496改

ランプが点灯した瞬間です。

IMGP0383改

スイッチが組み込まれたマットの上でジャンプし、点灯からジャンプまでの時間を測定します。

IMGP0394改

こちらは手指の反応で、赤・青・黄 3色のどれかが点灯します。同じ色のボタンを押し、手指反応時間を測定します。

IMGP0502改

健康マネジメント専攻レクリエーションゲーム

WA!輪!Wow!! 仲間づくりゲーム

カヌーや障がい者スポーツ、アウトドアを得意とする福島先生が担当します。

2016パンフ_P46マネ年間_冬季改

DSCN0214改

毎年入学後に行われるフレッシャーズキャンプ。

ほぼ初対面の学生が、レクリエーションゲーム(アイスブレーキング)を通じ一気に打ち解け、会場の雰囲気が一変します。

DSC_0095改

C37T8586

みんな良い表情してますね。

以上、8/7(日)オープンキャンパス体験実習メニューの紹介でした。

ぜひご参加ください。 お申し込みはこちら

高校生は夏休みとなり、遠方から保護者様とご一緒に参加される方も多く見られます。

渋滞等で遅れてしまうことがあるかもしれませんが、安全第一でお越しください

最初の説明を聞きそびれてしまった場合には、個別相談にてじっくりご説明させていただきます。

お気軽にご相談ください。

教職員一同、皆さまのお越しをお待ちしております。