武蔵丘短期大学

交通アクセス お問い合わせ LINE TWITTER FACEBOOK Instagram 資料請求 体験入学

健康づくりの指導者を育てます|武蔵丘短期大学

LINE TWITTER FACEBOOK Instagram

新着情報

人気記事

カテゴリー

タグ

アーカイブ

ブログ

2016.07.07
カテゴリ:
【ゼミ紹介】太田ゼミ 〜吉見町立 よしみけやき保育所〜

2016.7.7
本学、マネジメント専攻を担当する 太田 あや子 教授によるゼミの紹介です。
(スポーツ経営学、水泳・スクーバダイビング実習 他 担当)
吉見町立 よしみけやき保育所において、学生3名が子供たちと元気に遊び、子供たちは大喜び・・

2016.07.07
カテゴリ:
【授業紹介】英語コミュニケーション1

2016.7.7
健康スポーツ専攻1年生、植松 大介 専任講師 の授業、英語コミュニケーション1です。
植松 大介 専任講師
(担当:英語コミュニケション1・2、ビジネス英語 他)

2016.07.06
カテゴリ:
栄養士が一番伝えたいもの

今週末7月9日(土)に行われるオープンキャンパスで

健康栄養専攻の体験実習は「在学生と一緒にイベント食づくりに挑戦!!です。

 

臨床栄養学の島野先生が担当します。

臨床栄養とは、病院や福祉施設で食事を提供することをいいます。

 

病院では栄養士が朝昼晩の3食食事を提供しますが、本当にお届けしたいもの…

 

それは、「食事の時間だけでも楽しんでください」、

患者さんの楽しそうに食べる姿を見て安心してください」と、お見舞いに来たご家族の方にもその思いは向けられています。

 

これから紹介するお手紙は、島野先生が病院で栄養士として働いていた時に、

入院患者さんやご家族の方からいただいたものです。

 

88

94

 

栄養士さんが食事を通じてお届けしたいもの…

 

たしかに届いているようです。

 

一食一食こころを込めて…

 

土曜日のオープンキャンパス 健康栄養専攻の体験実習では、そんな思いもお伝えできたらと思います。

 

ムサタンのオープンキャンパスで栄養士の思い・やりがいをお感じください。

お申し込みはこちら

 

心を込めてつくった料理を楽しみに待ってくれる人達がいる…

 

入院患者さんの喜んでいる姿を想いながら、今日もがんばっている栄養士さんの姿が思い浮かびます。

 

あなたが栄養士になった時、伝えたいことは何ですか?

 

 

 

 

2016.07.04
カテゴリ:
【卒業生の活躍】 進路の一例 自動車学校編

卒業した後もムサタンには多くの卒業生が遊びに来てくれます。

先日も今年の3月に卒業したIさんが来てくれました。

 

ただ、遊びではなく仕事で来ました。

 

彼女の就職先は、地元の東松山自動車学校なんです。

一般財団法人 埼玉県交通教育協会が運営する埼玉県で2番目にできた歴史ある自動車学校です。

 

今は事務や近くの大学・短大を訪問し、自動車学校のPR活動をしています。

DSC01929

 

在学中は健康スポーツ専攻に在籍し、中学校保健体育の教員免許を取得したり、

バスケットボール部で活躍したりと、とてもがんばり屋さんでした。

 

数年後には指導員(教官)を目指しているんです。

 

そんな彼女ですが、卒業式前、筆者にある物をくれました。

 

それは幼児向け絵本の世界的ベストセラー「はらぺこあおむし」を真似た

「はらぺこ○○○(筆者)むし」と書いてある二つ折りの色紙でした。

2108

 

画像加工しておりますが、裏面を見てみると、彼女が他の学生にも声をかけて書いてもらったのでしょう。

たくさんの感謝の言葉が書いてありました。

2116

 

こんなありがたい色紙をいただいたら、知らない間に撮られていた写真があっても、文句は言えません。

 

そんな彼女のやさしさと、感謝の言葉の数々に危うく泣きそうになりながら、

右のページに目をやると…

 

最後に笑わせてくれました。

2128

わかりました?

 

大きく描かれた似顔絵の下に…

 

2125-2

○○○(筆者)さん 大変お世話しました!

 

そうです。私は彼女にお世話になっていたんです。

Iさん、在学中は大変お世話になり、ありがとうございました。

 

 

お世話好きなIさんなら、きっと大丈夫!

良い指導員になれますよ。

 

東松山自動車学校の皆さま…

彼女が立派な指導員になれるよう、ご指導よろしくお願い致します。

1976

 

いつの日か、指導員として教習車に乗っている姿…

今から楽しみにしています。

 

この色紙、大事に飾らせていただきます。

 

 

 

 

 

 

 

2016.07.01
【部活紹介】特別強化クラブのご紹介

部活動が盛んなムサタンでは、女子サッカー部、女子バレーボール部、

女子バスケットボール部が特別強化クラブに指定されています。

 

今日は練習中の各クラブの様子をご覧ください。

 

女子サッカー部 ホームページ

DSC_0016

DSC_0034

DSC_0045

 

ムサタン自慢の天然芝のグラウンドです。

DSC_0057

 

女子バレーボール部 ホームページ

DSC_0092

DSC_0123

DSC_0118

 

女子バスケットボール部 ホームページ

DSC_0101

DSC_0075

DSC_0121

動きが早く、きれいに写真が撮れませんでしたが、

雰囲気だけでもお感じください。

 

ムサタンではこの他にも多くの部活動があります。

練習会や、オープンキャンパスでは部活動体験・見学ができます。

 

特別強化クラブ 練習会の詳細/お申込み方法は本学HP NEWSお知らせの6/15に記載されております。ご覧ください。

 

オープンキャンパスでの部活動体験・見学こちら

 

上下関係がなく、のびのびとプレーできる!

短大だから発揮できるムサタンの強さ!!

ぜひお感じください。

 

ご参加お待ちしております。

 

 

2016.06.30
カテゴリ:
【授業紹介】調理学実習1 かつおのたたき編

健康栄養専攻栄養士免許やフードスペシャリストを目指すには必須の授業、

調理学実習1の授業紹介です。

 

今日のメニューはかつおがメインの実習です。

 

短大の授業は1コマ90分。調理実習は2コマ連続で行います。

最初の1コマは、階段教室で先生が行うデモンストレーションをメモを取りながら手順を学びます。

カメラと大型モニターが設置され、どの席からも先生の手元が見られるようになっています。

DSC01977

 

2コマ目は調理実習室に移動し、学生が実際に調理を行います。

今日のメニューは…

DSC_0031

DSC_0032

九州から取り寄せた体長50センチほど、体重2,2~2,3キロのかつおを使用します。

 

最初から撮影できなかったため、途中からとなりますが…

さばいて…

DSC_0026

骨抜きをして…

DSC_0035

末広がりに串刺しを行います。

DSC_0041

途中の作業は飛ばしますが…

 

甘夏・万能ねぎ・にんにく・しょうが・大根おろしをのせて…

かつおのたたきのできあがり

DSC_0104

えんどう飯・かつおの佃煮・かつおのあら汁をおぼんに乗せて…

DSC_0114

作業が終了した班から食べていきます。

DSC_0115

みんな作業が終了したみたいです

DSC_0129

 

このように調理学実習では、毎週異なる内容の実習を行っています。

この授業は健康栄養専攻 1年生の授業です。

調理学実習1~4の授業がありますので、引き続きご紹介させていただきます。

 

今日もご覧いただき、ありがとうございます。

 

 

 

 

2016.06.28
カテゴリ:
健康スポーツ専攻 1年生合同クラス会

6月27日(月)に健康スポーツ専攻1年生の合同クラス会が行われました。

武蔵丘短期大学では、各専攻ともクラス担任制によるサポートを実施しています。

 

毎週月曜日13:10~13:25にクラス会を別々の教室にて開催し、

就職希望アンケートなどの事務連絡や学園祭のクラス出展(模擬店)決定など、

学生生活をより充実できるような会を開いています。

 

本日の健康スポーツ専攻1年生においては、12:40~13:25といつものクラス会より

時間を延長した合同クラス会と称し、クラス会運営予算からお弁当、飲み物、デザートを

全員分用意して一つの大教室に集まり、和気あいあいとランチミーティングをしました。

 

前半は各クラスに分かれての学園祭ミーティング、後半は全員で集まり、

各クラス担任および副担任からの話を実施。

 

4月の入学から約3カ月が過ぎ、大学生活に慣れ解けてきた反面、

見落としている面はないかと問いかけるなどし、

気分を新たに学生生活をさらに充実しよう!という内容でした。

 

2016年も上半期が終了しようとしており、学内でも前学期授業が残り1カ月。

8月初めには定期試験が行われます。

 

勉学に、部活動に、趣味になど、様々なことにチャレンジし、

たくさんの貴重な経験を積んで欲しいと思います。

 

クラス会の様子は…

 

IMG_8429

IMG_8431

IMG_8433

 

健康スポーツ専攻 1年生クラス担任 荒川 崇

 

 

 

 

 

2016.06.27
カテゴリ:
【ゼミ紹介】臨床栄養学研究室の学外活動 とうもろこし編

先週土曜日に行われたオープンキャンパスにお越しいただいた皆さま、ご来場ありがとうございました。

ムサタンの雰囲気をお感じいただけたら幸いです。またお越しくださいね。お待ちしております。

 

島野先生率いる健康栄養専攻 臨床栄養学ゼミ先週に続き、

JA埼玉中央農産物直売所「いなほてらす」さんへお邪魔しました。

今日のレシピは…

DSC_0033

とうもろこしご飯とうもろこしのかき揚です

 

使用するとうもろこしは、本学と相互協定を結んでいる東松山市が特産品になるよう育成している

白くて甘いとうもろこしピュアホワイト」です。

DSC_0026

DSC_0035

黄色いとうもろこしと比較すると…

DSC_0038

本当に白いんです。珍しいですね。

今日は黄色いとうもろこしと白いピュアホワイトをミックスしてかき揚げを作ります。DSC_0068

とうもろこしをカットして…

DSC_0081

天ぷら衣をつけて…

DSC_0070

揚げていきます。

DSC_0092

こちらではとうもろこしご飯を…

DSC_0077

試食の準備ができました。

DSC_0094

DSC_0055

小さなお子さまにも…

DSC_0097

DSC_0098

ブログ掲載の許可をいただきました保護者の皆さま、ご協力ありがとうございます。

 

笑顔でご試食いただいた後、ふと壁を見ると…

DSC_0058

食を通じ、笑顔をお届けできたようです。

 

先週に続き、卒業生がサポートに来てくれました。

お忙しいなか、ありがとうございます。

DSC_0105

今春卒業しJA埼玉中央に就職したKさん、東松山市役所 農政課の皆さんとご一緒に…

DSC_0117

白くて甘いとうもろこし「ピュアホワイト」おすすめです。

 

ムサタンでは、地域特産品の商品開発やレシピ作成などを行っています。

今後も機会がありましたら紹介させていただきます。

 

今日もご覧いただき、ありがとうございます。

 

 

 

 

2016.06.24
カテゴリ:
【授業紹介】笑いとコミュニケーション 声の出し方・伝え方

経済団体である日本経団連の調査によると、企業が社員採用時に重視するポイントは12年連続でコミュニケーション能力だそうです。

そんなコミュニケーション力を高める授業がムサタンにはあるんです。

それは「笑いとコミュニケーション」。担当の先生はお笑い福祉士の梅田先生です。

DSC_0156

今日のテーマは印象に残る話し方のコツ

面接など緊張する場面でも早口にならないように、相手に伝わる話し方を学んでいきます。

まずはこちらで発声練習です。

DSC_0149

教室中に響き渡る大きな声が出ていました。

DSC_0176

次にポイントを確認します。

DSC_0147

 

こちらの題材を…

DSC_0160

相手に聞き取りやすい速度になるよう、1分間声を出して読みます。

DSC_0179

就職活動だけでなく、日常生活でも相手に分かりやすく話す・伝えることは大事ですね。

この他にも大喜利があったり、授業の名の通り笑いの絶えない授業でした。

DSC_0170

笑いが人と人との潤滑剤となり、コミュニケーションがスムーズになるんですね。

 

来月には地元の福祉施設にお邪魔し、授業の集大成として多くの利用者の方の前で披露します。

2014年常盤苑① (2)

数年前この授業を受けた学生が卒業旅行で大阪を訪れた際、梅田先生が一日中大阪を案内してくれ、お腹いっぱいごちそうしてくれたと、笑顔で報告してくれました。

先生、その節はありがとうございました。

 

この授業は学外で地域事業に積極的に参加している健康マネジメント専攻で開講しています。

 

授業を撮影しながら耳に残った言葉…

最も美しい言葉 それはありがとうございます

 

今日もブログをご覧いただき、ありがとうございました。

いやっ、ありがとうございます。

 

 

 

2016.06.23
カテゴリ:
【学食紹介】 小鉢の巻

在学生だけでなく、オープンキャンパスにお越しの方にも『おいしい』と評判のムサタン食堂の紹介です。

メインの「日替りランチ」やムサタン名物「ムサタン丼」のご紹介は後日させていただきますが、今日は脇役の小鉢の紹介です。

詳しくは写真をご覧ください。

 

定番の揚げ物やサラダ…

DSC_0056

フルーツや手作りデザート…

DSC_0054

そうめんやドーナツ、冷や奴…

DSC_0051

これらの小鉢が所狭しと並んでおります。

気になるお値段は一個50円!

 

小鉢だけを4~5個食べる子や、持参したお弁当に一個追加するなど選び方は様々です。

 

次はパンの紹介です。

写真では2種類しかありませんが、いつもは5種類ほどあります。

一人暮らしの学生などは、1限開始前に買いに来ています。

DSC_0060

から揚げパンにはニンニク、しょうが、玉ねぎ、にんじんなどをベースにしたチーフ特製のたれをかけて…

DSC_0065

これがおいしいんです!110円也!

DSC_0093

50円アイスも販売していますが、ソフトクリームもありますよ。

DSC_0099

包丁握って50年の安藤チーフをはじめ、学食のみなさんです。

DSC01917

埼玉のお母さん、お父さん??として、毎日おいしい食事を提供してくれています。

ありがとうございます!

『おばちゃ~ん、カレーちょ~だ~い』

実家に帰ってきたような声が、今日も学食に響き渡っています。

 

そんなアットホームなムサタン食堂で学食体験してみませんか?

オープンキャンパスで体験できますよ。 お申込みはこちら

ムサタン自慢の学食を体験してみてください!

 

 

 

 

教育情報の公表 後藤学園法人サイト 卒業生紹介

武蔵丘短期大学図書館 在学生・卒業生、受けページ(各種書類発行) TJUP:埼玉東上地域大学教育プラットフォーム

卒業生の方へ
LINE TWITTER Instagram FACEBOOK