ブログ

スポーツ

2016.06.09
カテゴリ:
【授業紹介】スポーツ栄養学実験

健康栄養専攻の『スポーツ栄養学実験』の紹介です。今日のテーマは「身体活動時の身体と味覚の変化」です。

DSC_0027

最初に教室で体温・血圧・脈拍・呼吸数を測定し、運動前の味覚を調べます。試飲するのは糖度の違う5種類のスポーツドリンクです。

DSC_0024 DSC_0059

体育館へ移動し、準備体操後15分間、体を動かします。

DSC_0044

運動後の脈拍と呼吸数を測定します。

DSC_0047

教室に戻り、血圧と運動後の味覚を調べます。

DSC_0048 DSC_0058

最後に運動前後の味覚の変化を記入し、授業終了です。

DSC_0065

味覚の変化、感じられたかな?

喉の渇き具合やドリンクの温度によっても味覚って変わってきますよね?

次回のオープンキャンパスでは、スポーツドリンクをつくります!

好みの味・糖度・塩分濃度で“自分だけのスポーツドリンク”つくってみませんか?

詳しくはこちら

夏に向けて、運動選手だけでなくマネージャーさんもインドア派の方にも水分補給は大切です。

汗をかいた際に必要な塩分・糖分の量、飲むタイミングなど、熱中症予防にぜひご参加ください。

 

 

 

 

上矢印