武蔵丘短期大学

ブログ

2017.06.28
カテゴリ:
6/25 オープンキャンパスの様子

6月25日(日)に行われたオープンキャンパスの様子をご紹介いたします。

 

健康栄養専攻

味覚について ~味覚のふしぎ~

 

味覚を感じるポイントは、舌の場所により異なります。

 

1~6のラベルが貼られたパックには、甘味・酸味・塩味・苦味・うま味・無味の少量の液体が入っています。

 

1パックずつ、味見をしていきます。

 

味覚を体験した後は、ミラクルフルーツをしばらく舌の上で転がし、レモンを口に…

あら不思議!酸っぱくありません。おいしい~と言いながら、レモンを口にしていました。

ミラクルフルーツ、恐るべし。

 

 

健康スポーツ専攻

テーピングをやってみよう! ~手首のテーピング~

 

突き指・脱臼・捻挫(靭帯損傷)や出血を伴うすり傷や切り傷など、運動選手に起こりやすいケガのトラブル

そんな時に行う応急処置 RICE処置

est (安静)

ce  (冷却)

ompression (圧迫)

levation   (挙上)

 

その後、手首のテーピングを行いました。テーピングの目的は、ケガの予防と再発防止。

 

皆さん、真剣に取り組んでいました。 下の写真、あいこではありません。

 

 

健康マネジメント専攻

医療事務者をめざすには?

 

 

健康マネジメント専攻 2年生全員 医療事務 取得済み!

1年生は7月の試験に向けて、全員合格を目指しがんばっています。

今年3月卒業生は、ムサタンで医療事務を取得し、病院で元気に働いています。

 

皆さん、ご来場ありがとうございました。またお越しくださいね。

 

 

今日からできた新コーナー!

今日のオフショット 

健康栄養専攻の体験実習 お手伝いに入ってくれた2年生仲良しコンビです。 いつも、ありがとうございます。

上矢印