武蔵丘短期大学 入学案内2021
48/53

挨拶学校法人後藤学園は、昭和22年に武蔵野ドレスメーカー女子学院(現専門学校武蔵野ファッションカレッジ)を設置し、戦後日本の復興に寄与すべく女子教育の立て直しを目途とし歩み始めました。その後、昭和43年に武蔵野調理師学校(現武蔵野調理師専門学校)、昭和45年に武蔵野栄養専門学校を設置し、衣・食・栄養といった分野において、知識・技術をもって社会に貢献する人材の輩出を通じ、社会使命を果たすことに邁進してきました。これまでに培い育んだ教育をもとに、栄養とスポーツの両面から誰もが願う「健康」をテーマとして、平成3年武蔵丘短期大学を開学いたしました。実社会での即戦力を養成するために体感・体験・体得を重視する「身体で覚える授業」と人格を育てる教育を重視するための「優れたプロは、優れた人格を有する」という学園の教育理念を、短期大学という高等教育機関で継承させるべく、自然に囲まれた環境のもと創造・勇気・慈愛を持ち、「健康」にアプローチする人材育成を目途にすべく武蔵丘短期大学のグリーン・「  」マークにシンボライズさせました。専修学校経営で優秀な卒業生を数多く輩出したきめ細やかな教育手法を活かし、就職率の高さに象徴されるような現代社会に求められる短期大学教育が実践されている証明だと自負しております。これからの世界を担う若いみなさんが自信に満ちた幸福な人生を歩まれること、そして自分で選んだ道で活躍されることが私たちの願いです。自信に満ちた人生を歩み、自ら選んだ道で活躍されることが、私たちの願いです。学校法人後藤学園理事長 学園長武蔵丘短期大学 学長後藤 人基1947(昭和22)年6月    東京都板橋区大山西町に武蔵野ドレスメーカー女子学院設立1950(昭和25)年2月    東京都豊島区南池袋3に木造1階建校舎新築移転 1951(昭和26)年9月    学校法人の認可を受け、学校法人後藤学園 武蔵野ドレスメーカー女子学院となる1954(昭和29)年2月    学校法人後藤学園 武蔵野クッキングスクール設立1977(昭和52)年4月    東京都板橋区徳丸4に鉄筋5階建、収容人数350名の学生寮建設1990(平成2)年10月    総合グラウンド完成(埼玉県吉見町) 1991(平成3)年4月    学校法人後藤学園 武蔵丘短期大学を開学 1995(平成7)年4月    武蔵野調理師専門学校、高度調理経営科(2年制)新設 2004(平成16)年4月    武蔵野調理師専門学校、製菓科(1年制)新設 2008(平成20)年4月    武蔵野調理師専門学校にダブルプログラム科を新設 2012(平成24)年4月    武蔵丘短期大学に健康マネジメント専攻を新設 現在に至る 1968(昭和43)年4月学校法人後藤学園 武蔵野調理師学校設立厚生大臣(現厚生労働大臣)、東京都知事認可、調理師養成施設となる1970(昭和45)年4月学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校設立厚生大臣(現厚生労働大臣)、東京都知事認可、栄養士養成施設となる1975(昭和50)年9月専修学校法の施行に伴い武蔵野ドレスメーカー女子学院を武蔵野服飾美術専門学校に改組、武蔵野調理師専門学校、武蔵野栄養専門学校と共に専修学校として認可される2005(平成17)年4月武蔵丘短期大学の健康生活科を健康生活学科、健康・栄養専攻を健康栄養専攻、健康・体育専攻を健康スポーツ専攻に改称、武蔵野服飾美術専門学校を専門学校武蔵野ファッションカレッジと校名変更11月    後藤守正 勲五等旭日双光章受章  1993(平成5)年4月    後藤奈美子 勲五等宝冠章受章 学校法人後藤学園 創立者46

元のページ  ../index.html#48

このブックを見る