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健康づくりの指導者を育てます|武蔵丘短期大学

ブログ

2018.02.27
むさたんキッチンデイ 大盛況 & 島野先生が伝えたかったこと

2/25(日) に行われた むさたんキッチンデイ。 その様子をご紹介します。

 

 

朝6時半、ムサタンに集合した学生たち。

仕込みを済ませ、朝9時過ぎに会場となる川島町役場へ向かいました。

 

看板も設置され

 

 

会場も準備万端。

 

むさたんKitchen OBもサポートに駆けつけてくれました。 お忙しい中ありがとうございます。

 

日曜日にもかかわらず、川島町職員の方々にもお手伝いいただきました。 ありがとうございます。

 

お越しいただいた皆さま、ありがとうございました。

川島町 × 武蔵丘短期大学の「おもてなし」 お感じ頂けましたでしょうか?

 

川島町マスコットキャラクターのかわべえ・かわみんも駆けつけてくれました。

 

 

第一部・第二部ともに、お客様の笑顔、学生の笑顔、大盛況で終えることができました。

 

会場の片付け後、職員の皆さまへ御礼を述べ…

 

この日ご担当いただいた川島町健康福祉課、生涯学習課、子育て支援課、農政課の皆さまと一緒に記念撮影

 

島野先生・木元先生、むさたんKitchen部の2年生、このメンバーでの活動も最後となりましたね。

 

試作後のアイスが体に沁みた「真夏のいなほてらす」でも…

 

突風で飛ばされそうなテントの足を必死に押さえた「嵐の動物公園」でも…

 

力を合わせ、ミッションを乗り越えてきた2年生。 お疲れ様でした。

 

昨日から出かけた卒業旅行先で、このブログ見てくれてるかな?

 

 

朝から走り抜けた10時間…  あっという間に過ぎました。

学校へ戻ってきた後、2年生から退職される島野先生へプレゼントが渡されました。

 

みんなの想いが書かれたメッセージカード…

 

 

最後のミーティングでは、達成感に満ちた学生の姿がそこにありました。

 

一人一人の最後の挨拶では…

経験が自信になった、お客様からの直接の言葉がこんなに嬉しいと思わなかった…と、涙ながらに話してくれました。

 

島野先生が病院での栄養士時代、入院患者さまからいただいたお手紙です。

 

 

島野先生が学生へ伝えたいこと

食を通して 心を伝える 一食一食 心を込めて

自ら考え 自ら行動できる栄養士

 

島野イズム しっかりと むさたんKitchen部 へ受け継がれました。

 

 

「実践だから学べること」 「実践でしか学べないこと」 

 

こんな貴重な機会を与えていただいた川島町町長はじめ職員の皆さま、JAや農家の皆さま、本当にありがとうございました。

 

チーム島野、むさたんKitchen OB、ムサタン教職員、ありがとうございました。

 

そして、今回のイベントを率いた島野先生木元先生、本当に本当にお疲れ様でした。

 

 

実践を通じ「学生の能力を引き出す力」は抜群の島野先生。

 

退職は本当に残念ですが…

これからも島野先生とムサタンの関係は続きそうです。詳しくは後日ご紹介します。

 

 

最後にもう一度…

達成感に満ちたみんなのこの笑顔

 

 

すべての皆さまに感謝! 本当にありがとうございました!!

2018.02.23
2/25 むさたんキッチンデイ 最後の試作と会場準備

2/25(日) に行われる むさたんキッチンデイ

本日行われた4回目となる最後の試作

 

お昼ごはんを食べ終わったばかりの事務局職員や…

 

部活終わりのバレー部にも試食してもらいました。

 

「この食材の産地はどこですかぁ?」 「これどうやって作るんですかぁ?」

といった質問に答える練習も行いました。

 

お好みの料理をチョイスするワンプレートランチ

 

瓶詰サラダをひっくり返せば…

 

彩り鮮やかプレートランチになりました。

 

 

試作が終わった夕方からは…

事前に運べる荷物を車に積み込み、会場となる川島町役場へ向かいます。

 

明日も準備。 むさたんKitchen部 本番まで全力で突き進みます!

2018.02.22
2/25 むさたんキッチンデイ 「真心料理」と「最高の笑顔」でお待ちしております!

2/25(日) に行われる むさたんキッチンデイ

昨日行われた3回目の試作の様子です。

 

真心込めて作ったお料理…

 

ワンプレートスタイルになります。 お好みのお料理をお選びください。

ポイントは「笑顔で選ぶこと」

 

選んだお料理は十人十色。

 

 

むさたんKitchen部一同、最高の笑顔で皆さまをお待ちしております。

2018.02.22
カテゴリ:
2/17(土) 1年生対象の保護者セミナーが行われました

2月17日(土)、1年生対象の保護者セミナーが行われました。

 

多くの保護者さまにご参加いただきました。 ありがとうございました。

 

ハローワークの方にもお越しいただき、ご講演いただきました。

 

その後は食堂で懇親会が行われました。

 

食堂スタッフが作ってくれたお料理の数々…

 

全員でカンパイ! のあとは…

 

お召し上がりください。

 

クラス毎に集まり、担任も同席しました。

 

懇親会の最中には、食堂スタッフからご挨拶。

年の功か、人柄か?  ムサタン一話術が巧みな安藤チーフからご挨拶。

 

和やかな雰囲気の中、行われました。 ご参加いただきました保護者の皆さま、ありがとうございました。

2018.02.20
2/25 むさたんキッチンデイ チーム島野 最後の船出

2/25(日) に行われる むさたんキッチンデイ

2/14の試作に続き、先週金曜日 2/16に行われた2回目の試作のご紹介です。

 

新たに1年生も加入し、パワーアップしたむさたんKitchen部。

 

何かと撮影する機会が多く、カメラ慣れした2年生と…

 

カメラを向けると照れてしまう初々しい1年生…

 

少しするとカメラにも慣れ、料理に集中する学生の姿をご紹介いたします。

 

料理はこんなお品になる予定です。

 

 

2/17現在の予約状況です。

1部 11:30~  完売御礼!

2部 12:30~  残数10食

となりました。

 

 

2部とも完売目前となりましたが…

 

実習室のあちらこちらで話し込む姿が…

 

 

少しでも美味しく…  より美しく…

お客さまに喜んでいただくため、試行錯誤は続きます。

 

 

つまみ食いじゃなく、時には味を確かめながら…

 

1年生と2年生で力を合わせ…

 

OBの力を借りながら…

 

チーム島野は突き進みます!

 

 

「学生の力を引き出す力」は抜群の島野先生

 

本当に残念ですが、来月退職される予定です。

島野先生にとって、今回のむさたんキッチンデイが最後のイベントになります。

 

学生・OB・教職員が力を合わせ、むさたんKitchen部の2年生、そして島野先生を笑顔で送り出したいと思います。

 

2/25まであと5日…

その日まで「高みを目指す むさたんKitchen部」にご注目ください。

2018.02.15
2/25 むさたんキッチンデイに向けて、試作が始まりました

2/25(日) に行われる むさたんキッチンデイ

おかげ様で、順調に予約をいただいております。

 

定期試験や補講が一段落した昨日から、本番に向けて試作がスタートしました。

 

新たに1年生も加入した むさたんKitchen部

 

卒業生も実習台に立ち、サポートしてくれています。

 

在学生のがんばりだけでなく、卒業生の力と経験、JAや川島町と知恵を出し合い力を合わせて、取り組んでまいります。

 

お越しいただいたお客様の笑顔のため…  今出来ることを、精一杯取り組んでいきます。

 

明日も試作予定!  一歩一歩高みを目指します!!

2018.02.14
むさたんキッチンデイ 2/13現在の予約状況

2/25(日) に行われる むさたんキッチンデイ。  昨日2/13現在の予約状況です。

 

2部制で行われるうち…

1部 11:30~  残数 5食

2部 12:30~  残数15食

となりました。

 

 

ご期待以上のお食事・サービスが提供できるよう、むさたんKitchen部 精一杯努力いたします。

 

皆さまのご予約をお待ちしております。

2018.02.14
カテゴリ: ,
企業研究セミナー & 卒業研究発表会

1月下旬~2月上旬に実施された後学期の定期試験。

昨日結果が発表され、成績通知書が配布されました。

 

 

1年生を対象に、午前中は 企業研究セミナー が開催されました。

お越しいただいた、ある企業さまの様子は…

 

給食受託業栄養士の仕事について、ご説明いただきました。

 

3年前のムサタン卒業生であり、現役栄養士さんからも仕事内容について、お話いただきました。

 

ご参加いただきました企業の皆さま、お忙しい中ありがとうございました。

 

 

午後からは、健康栄養専攻卒業研究発表会 が行われました。

 

 

2年生の研究成果を、1年生も聞いていました。

 

 

健康栄養専攻 研究室のご紹介

 

《 スポーツ栄養学研究室 長島先生 》

 

《 給食管理研究室 小板先生 》

 

《 食品学研究室 茗荷先生 》

 

《 臨床栄養学研究室 島野先生 》 (島野先生体調不良で早退)

 

《 食品衛生学研究室 岡﨑先生 》

 

《 栄養指導論研究室 小河原先生 》

 

《 調理学研究室 永島先生 》

 

 

1年生の皆さん、進級後の研究室選びの参考にしてくださいね。

 

2年生の皆さん、お疲れ様でした。

2018.02.07
救急救命講習開催 & むさたんキッチンデイ予約状況 & 時すでに遅し

昨日と今日、ムサタンでは救急救命講習が開催されています。

吉見消防署の方にお越しいただき、ご指導いただきました。

 

講義の後は実践です。

 

 

通常勤務後、お越しいただきました署員の皆さま、ありがとうございました。

 

 

2/25(日) に行われる むさたんキッチンデイ。  昨日2/6での予約状況です。

 

2部制で行われるうち…

1部 11:30~  残数15食

2部 12:30~  残数20食

となっています。

 

予約開始2日でこの状況。早期完売が予想されます。ご予約はお早めに。

 

 

 

今日のオフショット

 

 

先日ご紹介した、スタッドレス(雪道用)タイヤに履き替えるか悩んでいた 辻先生

 

昨日やっと履き替えました。

 

学生時代、走り幅跳びで大学日本一になった 辻先生

その跳躍力を生かし、なぜか神奈川県でタイヤ交換を行った 辻先生

 

陸上競技部 顧問として、走るのは早いのですが、

タイヤ交換の判断は遅めです。

 

 

写真で一句

 

雪タイヤ 履いた時には 雪はなし

2018.02.06
2/25(日) むさたんキッチンデイ 完売目前!予約はお早めに!

2/25(日) に行われる むさたんキッチンデイ 

 

詳細はこちら

2/25(日) むさたんキッチンデイ 詳細決定!チラシも完成!

 

限定100食! 昨日から予約スタートしましたが…

 

おかげさまで大好評につき、残り少なくなりました。

ご予約はお早めに。

 

 

取り急ぎご報告まで。