武蔵丘短期大学

交通アクセス お問い合わせ TWITTER FACEBOOK 資料請求 体験入学

健康づくりの指導者を育てます|武蔵丘短期大学

2018.09.12
カテゴリ:
8/12 オープンキャンパスの様子 & パッククッキングの料理教室

8月12日(日)に行われた オープンキャンパスの様子をご紹介いたします。

 

 

健康栄養専攻   

「衛生的な手」について学ぼう! ~手の洗い方体験~

 

健康スポーツ専攻   

運動をうまく行う ~センスは測れるのか?~

 

目の前に設置された機械…

 

点灯したら、すぐにボタンを押します。

 

反応速度を測定しました。

 

健康マネジメント専攻    

お医者さんじゃない医療の仕事 

 

ご来場、ありがとうございました。

 

 

 

今日のオフショット

 

客員准教授である 島野先生 が運営する けんこうサポーターズ わ。

夏祭りではかき氷やスムージーを販売したり…

 

健康教室を開くなど、積極的に活動しています。

 

災害時にも役立つ、ポリ袋を使った パッククッキングの料理教室が、先月小学生を対象に学外で行われました。

 

 

料理教室の3日前、学内で行われた試作の様子をご紹介いたします。

 

手の平で何か作業をしています。

 

かわいいのができました。

 

みんなで意見を出し合い、試行錯誤…

 

今日の料理はポリ袋を使って作りました。

 

のりをカットして…

 

ごはんの上に並べました。

 

最後は盛り付けを行い…

ポリ袋で作ったお弁当が完成しました。

 

料理教室当日は、こちらの学生がグループ毎に小学生に指導しました。

 

小学生のパワーに圧倒されヘトヘトの様子でしたが、教えることの難しさ・楽しさ感じ、授業では学べないとても貴重な経験をさせて頂きました。

 

半年後、自信を持って栄養士として働けるよう、多くの経験をさせてあげたい 島野先生

 

学生の皆さん、これからもがんばってくださいね。 応援しています!

教育情報の公表 後藤学園法人サイト 卒業生紹介 免許状更新講習