交通アクセス お問い合わせ TWITTER FACEBOOK Instagram 資料請求 体験入学

2017.06.15
中学校教諭 『2種』 ってなに?

健康スポーツ専攻取得可能な中学校教諭二種免許状(保健体育)

よく受ける質問で二種ってなに?と聞かれます。

大学で取得するのは一種免許、短大で取得するのは二種免許となります。

教職課程の取得単位数の違いにより、一種・二種と区別されています。

教員採用試験については、二種免許だけでは47都道府県中、東京都と千葉県のみ受験することは出来ません。

その他45道府県は二種免許のみで教員採用試験に受験可能です。

二種しか取得していないことで、教員採用試験で不利になることも、仕事内容での差もありません。

ムサタンで教員免許を取得した学生はどうしているか?

在学中2年生の夏に教員採用試験を受けますが、ストレートでの合格は難しい面があります。

卒業後は、県や市の臨時教員(臨採)として、中学校や小学校で先生として勤務しています。

臨時教員として勤務しながら、数年後採用試験に合格し、正採用の教員になります。

なぜ小学校で勤務しているのか?

小学校教諭免許が必要となりますが、免許を臨時発行してもらい勤務しています。

働きながら通信教育等で小学校教諭免許を取得 → 教員採用試験合格 → 正採用の小学校教諭

働きながら通信教育等で単位を取得 → 一種免許へ切り替え の方法もあります

このような手順で先生として働いている卒業生がたくさんいます。

一般企業で数年働いた後、自分の本当にやりたい仕事は先生だ!と気づき、

ムサタンへ入学してくる社会人経験者も毎年のようにいます。

最短で教員免許を取得し、先生として働く!

ムサタンでは、教員免許を目指している学生へ、手厚いサポート体制を組んでいます。

IMG_2618 IMG_2619 IMG_2606 IMG_2314

オープンキャンパスへお越しいただき、より具体的な説明をお聞きください。

あなたの夢、ムサタンで叶えてください!

免許状更新講習 各種証明書の発行 TJUP:埼玉東上地域大学教育プラットフォーム