武蔵丘短期大学

ブログ

2017.05.16
カテゴリ:
5/14 オープンキャンパスの様子  スポーツドリンクを作りました

5月14日(日)に行われたオープンキャンパスの様子をご紹介いたします。

3専攻合同で行う全体説明会後、健康栄養専攻健康スポーツ専攻 共通メニューで行われたスポーツドリンク作をご紹介します。

 

健康栄養専攻 スポーツ栄養長島先生が担当しました。

IMG_2517

 

はじめは講義。愛用の竹製ものさしをこの日も使用しています。

IMG_2521

 

糖分 + 塩分 + 風味 を考え、オリジナルスポーツドリンクを作ります。

 

糖分となるフルクトース(果糖)・グルコース(ブドウ糖)・スクロース(ショ糖)などを少し味見し、何を入れるか決めていきます。

IMG_2396

IMG_2531

 

次は分量を考えます。

IMG_2558

IMG_2560

 

計量していきます。

IMG_2548

IMG_2534

IMG_2540

IMG_2535

 

塩分も追加しました。

IMG_2554

 

ペットボトルに入れ…

IMG_2544

 

最後に、風味付けのためレモン果汁を入れ、振って撹拌します。

IMG_2563

IMG_2570

 

オリジナルスポーツドリンクの完成! 早速試飲してみました。

IMG_2574

IMG_2575

 

同じ机の方で、飲み比べも行われました。

IMG_2583

 

塩分計・糖度計で測定してみました。 違いが出ますね。

IMG_2573

IMG_2585

 

こちらの男子チームが作ったスポーツドリンク

IMG_2527

 

レモン果汁を少し入れ過ぎてしまったみたいです。

試飲した2年生オフィシャルサポーターが泣いています…

IMG_2580

 

長島先生がなぐさめました。

IMG_2581

 

全員完成後は、市販スポーツドリンクの塩分・糖分の違いを、比較しました。

IMG_2595

 

ポイントを押さえれば、比較的簡単にスポーツドリンクは作れます。

 

部活動で、ご自宅で、オリジナルスポーツドリンク作ってみてくださいね。

IMG_25670

上矢印