入学のご案内

• 健康スポーツ専攻
  • 健康マネジメント専攻

私の就活History

大学のサポートでこんな就職活動が出来ました私の就活ヒストリー

健康栄養専攻

根岸茉衣さん

根岸茉衣さん 埼玉県立滑川総合高等学校 出身
(写真左:島野 僚子専任講師)
大学病院に栄養士として就職した根岸さんの場合

保育園の栄養士を志望していましたが、指導してくださった先生や事務局の方に「病院の栄養士になれば管理栄養士の資格も取得しやすい」とうかがい、栄養士の第一歩として大学病院を選びました。いずれ管理栄養士として栄養指導し、活躍したいと思います!

一年次
漠然と「保育園の栄養士になりたい」と考えていた。
二年次
5月ごろ保育園の直営、委託会社を中心に活動。事務局の方に、通勤しやすい埼玉医科大学をすすめられ受験し、内定。病院向けに自分をアピールできる履歴書の書き方を教わり、納得のいく内容にまとめることができた。

健康スポーツ専攻

河原田郁さん

河原田郁さん   秋田県立角館高等学校  出身
(写真左:スチューデントサポート課長  山田 健)
スポーツインストラクターとして 就職した河原田さんの場合

第一志望は最終で落ちてしまい、たくさん泣いて悔しい思いをしました。その際、先生に「悔しかったら、あきらめるな」「自分らしくあることが大事」と励まされ、とても勇気づけられました。その後の面接では「私らしさ」をアピールし、笑顔を心がけたことが合格につながったと思います。

一年次
履歴書作成、公開面接練習のほか、子どもの水泳教室や町が行う体力測定を手伝うなど、就職にも役立つボランティア活動に参加。
二年次
面接練習を中心に就職活動を開始。志望する企業のホームページを丹念にチェック。インターン試験、本試験を経て、内定を獲得することができた。

健康マネジメント専攻

根岸茉衣さん

風戸 千晶さん 埼玉県立越生高等学校  出身
(写真左:進路支援委員長  太田 あや子教授)
ホテルに就職した風戸さんの場合

最後まで応援してくださった方々のおかげで無事、内定をもらえることができ、感謝しています。わからないことは一人で悩んでいないで、先生や事務局の皆さんにどんどん相談して頼っちゃいましょう! 履歴書の書き方や面接時の持ち物や服装など、当たり前のことでもちゃんと教えてくれますよ。

一年次
履歴書の書き方、面接のやり方、社会人としての身だしなみ(服装など)を学んだ。
二年次
履歴書を書き、面接練習、筆記試験の準備、一般常識を勉強。就職活動を始めたのは9月ごろ。求人情報は、企業のホームページなどをチェック。公務員試験は残念ながら不合格。ホテルに内定。

上矢印